ДАЕВА. (часть 3.)

Даева. Глава 42>>  
     
                                           Глава 41. 
я понял, что лежу на больничной койке, на продавленном матрасе, от которого чем-то нестерпимо воняет. В окружающей полутьме я различаю других больных. Они стонут, храпят, ворочаются. Кажется, мы находимся в коридоре какого-то отделения. Значит, это игра. Потому что я жив. Уровень жизни у меня заметно снизился после драки. Теперь я лежу и восстанавливаю его. Но самое главное, что это следующий уровень! Теперь мне необходимо попасть в морг. Почему именно так, я не знаю. Но вероятно, я когда-то читал правила и узнавал цели в этой игре. Я с трудом вылезаю из кровати, чуть ли не на четвереньках дохожу до какой-то двери, нажимаю на ручку и оказываюсь в другом помещении. О! кажется, я знаю, где я! В морге. Когда-то я здесь уже был. Только не могу вспомнить - это была реальная жизнь, или виртуальная игра, или просто кошмарный сон. Столы, сотни мраморных столов, на которых кто-то лежит. Я прохожу мимо них. Странное ощущение того, что это я уже видел! И чувствовал. Кажется, это называется "де жа вю!"
Наконец, я добираюсь до конца этого огромного здания. Вот последний стол, на котором лежит человек, причем лежит полностью одетый. Где-то играют "Реквием" Моцарта. Я осторожно приближаюсь к нему - человек не шевелится. Он умер? Я задерживаю собственное дыхание, чтобы разглядеть - дышит ли он, как вдруг он резко поднимается со своего ложа и смотрит на меня. У меня ощущение, что я смотрюсь в зеркало - напротив меня сидит мое собственное отражение. Я спотыкаюсь и падаю на холодный пол. В ушах гремит музыка.

                                            ***
- ты сможешь войти без пароля? - спросила Диана у Леши. Они сидели в кабинете Богдана Ильича. На столе лежал открытый ноутбук доктора. Черепа Леша переложил на соседнюю полку, "а то как-то неуютно!" - пояснил он.
Даев забрался под стол и свернувшись калачиком, уснул. Леша "просматривал" документы, хранящиеся в ноутбуке, пытаясь найти что-нибудь полезное. Но информации было слишком много, а где было нужно искать, и что конкретно, он не знал.
- Может, по сети полазить? - предложила Диана.
- Можно, - согласился Леша, - сейчас попробую настроить …

То, что с нами происходит, - размышлял про себя Леша, - в реальности не может существовать. Вывод - или мы находимся в той виртуальной игре, о которой я слышал, но в существование которой я не верю, или я сошел с ума. Но тогда получается, что и Диана сошла с ума. Правда, она и так, немного того. "Что с того, что мы немного того!" - напел он, - также с ума сошел и Глеб, которого я неплохо знаю. И он вроде бы умный человек… и что? И ничего! Если ты не можешь изменить существующую реальность, то следует измениться самому. Принять все как есть. Следовать правилам этой безумной игры. Интересно, кто ее сделал? Если вирусы создают те, кто продает антивирусные программы, то игры … не понимаю! Единственным разумным объяснением всего происходящего с нами является то, что мы играем, или точнее, с нами играют. Те самые Даева, про которых говорила Диана. И Глеб, который нас преследует - это компьютерная версия человека, или сам Даева. Но ставка в этой виртуальной игре - реальная жизнь. Бедный Андрей! То, что он умер вполне по-настоящему - нет никаких сомнений. А Настя? Как она? Надо связаться с ней по сети. А еще - можно перезагрузиться! Эскейп и перезагрузка. И никаких проблем. Только как? Я представляю, как перезагрузить "машину", но как сделать то же самое с человеком? Ввести его в кому? Или убить? Или нажраться наркотиков? Родиться заново? Кажется, это самое правильное. Но тогда получается, что нужно вначале - умереть! Во всяком случае, если следовать компьютерной логике. Ха! Анекдот от Дианы. Вы встретили Иисуса. Встреча полностью изменила вашу жизнь. Изменения сохранить? Да. Нет. Отмена…. Стоп! Кажется, у меня появилась мысль! Изменить свою жизнь? Это же своего рода перезагрузка! Остается только встретить Господа Бога. Но говорят же про людей, которые вдруг резко менялись? Кто-то уходил в монастырь, кто-то становился пророком. У кого-то открывались скрытые таланты. А что я? Кто я и зачем здесь? Какой смысл моего существования…. И как мне понять - что я это я? Не версия, не клон, в меня не вселились Даева? А человек - это вообще, универсальный чип, созданный…
- ну как? - прервала его размышления Диана, - подключился к мировому разуму?
- что? - переспросил Леша, - мировой разум? Слушай, а может, это и есть некая оболочка вокруг земли, мировой разум, Господь Бог, который играет с нами, пытается изменить нас. И если не всех, то только тех, кто подходит по своим техническим параметрам. Соответствующий пентиум. Кто усовершенствовался до определенного уровня! И имеет подходящий USB-порт? И цель игры не просто дойти до последнего уровня, главное измениться при этом самому. Типа, апгрейт. Для дальнейшего развития человечества в целом. Понимаешь?
- не очень, - озадаченно сказала Диана, - ты вообще про что?
- про Даева! - Леша вскочил и стал ходить из угла в угол по кабинету. Таким возбужденным, с горящими глазами Диана его никогда не видела. - Я чувствую, что решение где-то рядом. Сейчас догадаемся. Представь себе гигантский компьютер с неограниченными возможностями. Или суперсеть - в которой содержится вся возможная и невозможная информация о человечестве. Не только то, что мы знаем сейчас, но и то, что сможем познать в будущем. Помнишь, Глеб рассказывал про Ванду?
- Вангу, - поправила его Диана, - а причем тут …
- притом! Что Ванга и этот, как его, вы с Настей в игрушку-то еще играли … а! вспомнил, Нострадамус! Так вот, они, и может быть кто-то еще, каким-то образом подсоединялись к этой супер сети! И черпали оттуда информацию. Понимаешь? Но и сеть может воздействовать на людей - я не знаю, может это просто глюк …
- ты про Даева?
- да, про них и про игру эту, и про изменения реальности! А может, это необходимое воздействие на людей, чтобы выделить из них подходящих для чего-то … чего-то такого, чего я не знаю.
- и что? - не поняла Диана.
- ничего, - насупился Леша, - черт! Было ощущение, что я нащупал ответ на все вопросы. Нашел решение задачи.
- да, ладно, не расстраивайся, - попыталась ободрить его Диана, - черт с ней с суперсетью, как там обычная сеть?
- мы в ней, - ответил Леша, - посмотреть "по Аське" кого-нибудь из знакомых? Смотри - интересные новости:
"Введут ли в городе чрезвычайное положение?"
Леша щелкнул на ссылку и стал читать вслух одну из статей.
- Так… количество помешательств достигло небывалой отметки … переполнены психиатрические клиники … случаи нападений … травмы, убийства … О! в больницу св. Себастьяна поступило за сутки более 100 человек с различными видами травм. Самоубийства … потрясающе! Привлечены дополнительные силы милиции и воинские подразделения … ха! Смотри, среди них также возникла драка, переросшая в настоящее побоище… слушай, может это утка газетная? Мы вроде бы ничего такого не видели …
- это не утка, - ответила Диана, - это Даева!
- думаешь? - с сомнением сказал Леша, - о, Настька вышла на связь.
Настя сообщила, что все новости соответствуют действительности, по радио говорят то же самое, а по телеку еще и показывают - жуть! Ее не отпускают никуда из дома родители, она собирается играть дальше по сети. Леша не стал детально описывать, как у них обстоят дела, и даже не упомянул, что они с Дианой в морге, решив, что Настя все равно не поверит.
- Нужно завязывать с этой игрой, - сказал Леша, - знать бы как? Сейчас "пошарюсь" по сети, может чего надыбаю?
Через некоторое время Леша сообщил, что зашел на любопытный форум.
- Они обсуждают "нашу" игру! Сейчас, зарегистрируюсь, - добавил он.
В виртуальном общении принимало участие человек двадцать. Все они, так или иначе, соприкоснулись с Даева, и теперь делились информацией. Рассказы были переполнены эмоциями, и понять, что являлось правдой, а что выдумкой было довольно сложно. Но многие впечатления были похожи друг на друга и совпадали с тем, что видели Диана с Лешей. Кто-то говорил, что правил в этой игре нет, и лишь погибнув, можно выйти из нее. Другие, утверждали, что правила есть, их много и узнаешь их по ходу игры. Давались советы: например, ни в коем случае не проявлять агрессию - тогда Даева становятся воинственными и нападают на игроков. Даже если хочешь убить демона (большинство воспринимало Даева как демонов!), то старайся при этом не злиться. Почему именно так, никто не знал. И при этом, нужно попасть в голову. Раздается взрыв, и все вокруг заливает черной кровью. Игрок попадает на следующий уровень. В этом, правда, были разногласия. Некто рассказал, как погибли пара игроков, пристреливших Даева из охотничьего ружья. После попадания в голову действительно ударил фонтан черной жидкости, но это была не кровь, а какая-то кислота. И стрелявшие, попав под этот "кислотный ливень", попросту окислились…
- Ха-ха, - пробормотал Леша, - каламбур. А ты заметила одну странность?
- Ты имеешь в виду Даева?
- нет, я про людей. Игроков, - пояснил Леша, - они совсем не удивлены ни игрой, ни тем, что с ними происходит. Творится черт знает что, чего не может быть на самом деле, а они даже не удивляются. Знай себе, играют. Как будто фильм смотрят! И никто не говорит друг другу "ты с ума сошел!".
- виртуальщики, - пожала плечами Диана, - да меня тоже не особо беспокоит - может ли это быть или нет. Я вот только за Глеба переживаю…
- ну ты даешь, - искренне изумился Леша, - я имею в виду твое восприятие мира…
- ты как Глеб, - усмехнулась Диана, - он все время меня ругал. Для него есть мир реальный, а есть игрушечки. А теперь получается, что все смешалось и не поймешь, где настоящая реальность, а где виртуальная. Фантастика!
Между тем, на форуме обсуждались цели игры, и в этом также не было единогласия. Кто-то был уверен, что конечной целью игры стать самим Даева. Кто-то смеялся над этим, и говорил, что побеждает тот, кто победит Даева. Появлялись новые участники форума. Леша заинтересовался одним из них под именем "Священник". Он выдвигал свою версию происходящего. Даева настоящие демоны, порожденные дьяволом для того, чтобы наказать людей, причем тех, кто играет в компьютерные игры. Леша тут же поинтересовался, а он сам принимает участие в игре? Священник ответил, что да, к сожалению принимает. Раскаивается в этом, но видимо, поздно. Это и ему наказание. Кто-то вставил: "преступление и наказание".
Леша поинтересовался у "Священника" как выйти из игры?
Вместо него ответил кто-то другой:
- хочешь спастись сам, скорми кого-нибудь Даева! Нужно убить кого-нибудь и отдать им его душу. Отдал душу - спасся! Я так и сделал!
- Ты сам превратился в Даева! - написал Священник. - Стал одним из них, то есть демоном! Чтобы спастись от Даева, нужно отдать свою душу! Кто-то должен искупить наши грехи, тогда Господь простит нас!
- ты же сказал, что Даева созданы дьяволом? - вставил кто-то.
- все в руках Господа, - ответил Священник и добавил, - Даева созданы дьяволом, а посланы Господом, чтобы изменить нас! прощайте!
- Любопытно, - сказала Диана Леше, - Богдан Ильич как-то сказал, что добро может заразиться злом в своей борьбе против него, и начинает пользоваться злыми средствами!
На форуме появился еще один посетитель с именем Богдан Ильич.
Леша почувствовал, как стала кружиться голова. Текст поплыл перед глазами, но он взял себя в руки, тем более что Диана, радостно вскрикнув, стала читать сообщение вслух.
- Здравствуйте, Диана! Насколько я понимаю, вы нашли мой ноутбук, и благополучно вышли в Интернет. Это очень кстати, поскольку это единственная возможность нам пообщаться.
- Богдан Ильич! - застучала по клавиатуре Диана, - вы живы?!
- тело мое должно лежать в морге, однако я мыслю и общаюсь с вами. Долго рассказывать… да и я не вправе этого делать. Я встретился с Глебом, точнее с тем, в котором сейчас Даева. Они стали намного сильнее, чем раньше, когда только появились в нашем, простите, в вашем мире. Настоящий Глеб находится в виртуальной реальности, а его двойник - в вашем мире. Глеб, пораженный Даева, хочет забрать вас, Диана, с собой. Я не берусь давать советы, но человек должен быть в своем мире, даже если он напоминает ад. Не соглашайтесь!
- и не думала, - произнесла Диана.
- Попробуйте спасти настоящего Глеба! - продолжал Богдан Ильич, - вам нужно запустить одну программу, она на диске D! Помните, я тестировал ей Глеба? И руководствуйтесь своей интуицией. Вы хороший человек! У вас все получится!
Леша схватил ноутбук, и сам застучал по клавиатуре.
- Богдан Ильич! Что будет с нами дальше?
- этого я не знаю. Даева играют с вами. Как играют со всеми теми, у кого подходящий код души. Но ваша дальнейшая судьба в ваших руках. Что будет с вами, зависит от вас самих. Вы можете погибнуть, можете остаться в живых, можете превратиться в Даева и отдать им свои души. Но это хорошо! Я имею в виду, что вы можете сами вершить свою судьбу. Те, у кого код души не подходит, а их большинство, они или погибают от своей собственной агрессии, или, если они не агрессивны, то просто остаются жить. Код души это билет, а куда - зависит от ваших поступков. Удачи!
                                        ***
Настя со злостью хлопнула дверью в свою комнату. Такое творится в городе, а ее не пускают из дома! Она ткнула курсором в "пуск", затем "завершение работы", "о кей" и … ничего не произошло. Компьютер продолжал работать. Пробормотав "глючит машина!" она ткнула кнопку "power" и опять никакого эффекта. Однако! - произнесла она озадаченно. - Прямо для книги Кинга - техника взбунтовалась.
Мурашки побежали у нее по коже - на экране вместо заставки стало проявляться чье-то лицо. Кажется, это был демон из игрушки. Лицо с жуткой гримасой заняло весь экран и, не мигая, смотрело на нее. Она отскочила от компьютера, опрокинув при этом стул, хотела выбежать из комнаты, но не смогла сделать и шага.
Я сплю! - пронеслось у нее в голове. - Или это кино. Такого не бывает!
"бывает!" - произнес чей-то голос, и Настя закричала. Она кричала все громче, поскольку демон уже находился в ее комнате. Подошел к ней вплотную, после чего сжал ей горло руками и спросил: чего же ты не убегаешь? Свет стал гаснуть в ее глазах, ноги подкосились, руки безвольно свисали вдоль тела.
Она сидела в вагоне трамвая, который летел куда-то вверх, вокруг была ночь.
Даева. Глава 42>>
© 2003-2014 Иван Шевченко