ДАЕВА. (часть 2.)

Даева. Глава 36>>  
     
                                           Глава 35. 
Когда я подъехал к кафе, Татьяна с Мишей уже были там. Они заняли столик и о чем-то переговариваясь, пили пиво. Я поздоровался, сел на свободное место и усмехнулся.
- в чем дело? - не поняла Татьяна.
Напротив нас висело зеркало, я указал на него, на наши отражения и обратил внимание на бледность всех троих.
- мы похожи на вампиров, - заметил я, - или на Даева…
- опять эти Даева, - поморщился Миша.
- Почему опять? - удивился я.
Я взял себе пиво и присоединился к компании. Какое-то время все молчали, никто не желал начинать повествование.
- Колись, Ручечник! - обратился ко мне Миша.
- Боюсь, что вы еще не готовы, - процитировал я Богдана Мудрого, и пояснил, - не подготовлены к некоторой информации. Чтобы выучить иностранный язык, неплохо бы знать алфавит…. Так что колитесь сами.
Я все-таки рассказал про Сергея, про посещение больницы и смерть Игоря, про то, что меня преследуют представители закона… О том, что во мне обнаружены Даева, я решил умолчать.
- откуда они? - поинтересовался Миша про коллег, которые меня пытались задержать.
- Без понятия, представиться они не успели.
Он пообещал все разузнать. Татьяна сообщила, что Борис уже в курсе того, что умер Игорь. Что стрелка, на которой они побывали, была кровавой, что проблемы еще будут, и что у Бориса "поехала крыша".
- я боюсь его, - говорила она, - он невменяем. И хочу на время исчезнуть. С ним творится что-то не то!
Миша попросил те документы, которые мне передал Борис в самом начале дела.
- Они у меня дома, - сказал я.
- Сможем сейчас забрать их? - попросил он.
Было ощущение, что дома я не был целую вечность. Да и честно говоря, не испытывал большого желания появляться там. Но Миша просил, мотивируя тем, что в документах может оказаться, что-нибудь для него полезное…
Было около полуночи, когда мы вылезли из машины около моей парадной. Все это время - от квартиры Богдана Ильича, до кафе и моего дома у меня было постоянное чувство чьего-то присутствия. "Даева", - махнул я рукой мысленно. Но стоило подъехать к дому, как ощущение усилилось. "Не иначе, как Ариман присоединился!"
Они словно материализовались из темноты улицы, похожие друг на друга, не склонные к юмору, уверенные в своих силах и непобедимости. Даже Татьяна вздрогнула от неожиданности. Миша попытался, было сунуть руку за пазуху, но движение было пресечено. "Остынь, капитан!" - бросил один из них. Замахали в воздухе красные книжечки, бумаги с двуглавыми орлами, и как сквозь пелену, я услышал обвинение, предъявленное одним из них. "Покушение на убийство господина Козарновского!"
Кого? Как? Когда? "пройдемте, до выяснения!"
Но я никого не убивал?!
"Вот и отлично, значит вам нечего бояться".
Покушение на убийство! Что за дурацкие слова? Что за дурацкая идея? Я его даже никогда не видел.
"У вас есть оружие? Сдайте, пожалуйста!"
у меня пистолет… у меня есть пистолет! … я не могу вспомнить - где мой пистолет? Когда я видел его последний раз?! Кто-то украл у меня его! Я никого не убивал! Последний раз я использовал его, когда…. Когда стрелял в демона, в кошмарном сне. Вместо крови у него текла черная жидкость! После этого я оружия не видел!
"одень на него наручники!"
это чья-то подстава! Борис! Вот кто во всем виноват!
"Капитан, только дернись!" "Это ордер на ваш арест…."
почему-то я оказался лежащим на земле, метрах в пяти от остальных. Неужели кто-то меня ударил с такой силой? Почему я тогда ничего не чувствую? И что там происходит? От увиденного у меня закружилась голова и затошнило, было полное ощущение, что я на палубе того самого корабля, попавшего в сильный шторм. Я попытался подняться, но тут же упал, не удержав равновесия…
Я видел себя со стороны, с искаженным до неузнаваемости лицом, огромного роста и руками, где вместо пальцев были когти. Татьяна отшатнулась и замерла с приоткрытым ртом. Миша пытался закрыть ее собой, одновременно извлекая из кобуры пистолет. Я, то есть, нет, это не я, это какой-то монстр! Даева! Он схватил обеими руками одного из троицы и стал душить. Его товарищ попытался прийти ему на помощь, но существо, резко подавшись вперед и неестественно вытянувшись при этом, впилось зубами ему в шею. Улица огласилась криком, который перешел в хрип, и какое-то бульканье. Третий мужчина, не целясь, стал стрелять по нападавшему существу. Пули, попавшие в его тело, как будто не причиняли ему вреда. Но последняя из пуль попала точно в голову. Раздался грохот, словно хлопнули огромным воздушным шаром, из шеи существа стала хлестать черная жидкость, заливая все вокруг. Тьма воцарилась повсюду.
Темно как! - подумал я, нашаривая руками перила. - Лампочка перегорела! Я поднимался по лестнице в квартиру к Богдану Ильичу. Было уже за полночь. По дороге я купил бутылку водки, банку пива и напился. Таким образом, что произошло на самом деле, а что мне могло показаться спьяну, я не помнил. Вероятно, я заснул в метро, и мне все приснилось. Интересно, а где Татьяна и Миша? В какой момент мы расстались, я не засек. Меня шатало от стены к стене. Веки опускались, словно были сделаны из свинца. Но стоило, закрыть глаза, как возникало ощущение "вертолета". Пол менялся с потолком. Еще и тошнило. Я пошарил по карманам - ни трубки, ни пистолета, даже бумажник пропал. Я удивился, что меня все это нисколько не тронуло…
Пытаясь соблюдать тишину, я пробрался в комнату, которую нам с Дианой выделил хозяин. В квартире было тихо и темно. Диана так и не просыпалась, продолжая лежать в той же позе. Я стал раздеваться, скинул рубашку, опираясь при этом на стену. И на мгновение поднял голову и глянул в висевшее на стене зеркало…
От моего крика проснулась Диана. Я боялся открыть глаза. Там в зеркале, вместо своего отражения я увидел чье-то жуткое лицо. Даже не лицо, морду, похожую на морду зверя. И в мозгу вспыхнула, как молния - мысль. Даева! Вместо себя я увидел самого настоящего демона!
Отшатнувшись, я упал на пол, надо мной склонялась Диана, пытаясь помочь встать. Я лежал с закрытыми глазами, но перед моим мысленным взором оставалось черное жуткое лицо Даева. Он во мне! я это он!
                                                ***
"Даев, Даев!" - кто-то говорил мне на ухо. - "Пошли гулять!" Я открыл глаза, Диана стараясь не разбудить меня, выходила с собакой из комнаты. Пес, не раз спасавший меня, бурно радовавшийся при каждом моем появлении, сейчас грозно рычал. Рычал и скалил на меня зубы. "Даев, ты что? - говорила ему Диана, - это же Глеб!".
Я лежал на диване, со свешенными на пол ногами. Дневной свет проникал сквозь занавески. С трудом повернув голову налево, я посмотрел на зеркало. Вся его поверхность была покрыта трещинами. Разбил ли его я, или оно уже было расколото, а может это Даева проникали из зазеркалья, я не знал. Голова у меня болела так, словно я бился ею о кирпичную стену… да еще и реакция собаки!
в дверь постучали, и вошел Богдан Ильич. Посмотрев на меня, он улыбнулся и вышел. Затем появился через пару минут с подносом, на котором возвышался бокал с непонятной жидкостью. Спасибо! - подумал я, сил говорить у меня не было.
Даева. Глава 36>>
© 2003-2014 Иван Шевченко