ДАЕВА. (часть 1.)

Даева. Глава 16>>  
     
                                           Глава 15. 
- Что с тобой было?! - спросил я ее, как только мы сбежали вниз по лестнице и вышли на улицу.
- А с тобой?! - вопросом на вопрос ответила Диана. - Я думала, ты разбился!
- ? - брови мои поползли вверх. - Что значит разбился? Это я думал, что ты умерла. Я сам от этого чуть не умер! Ты как в себя пришла?
Но объяснить Диане не удалось - на улицу завернула милицейская машина, освещая дома нервным светом мигалки.
Сработал инстинкт самосохранения, и вместо того, чтобы искать защиту у представителей закона, мы побежали в ближайшую подворотню.
"я искала тебя - дворами темными…" - пела на ходу Диана. Мы забежали в первый двор, протиснулись в какую-то щель между домами и оказались в самом настоящем дворе-колодце. Вверх уходили громады шести-семи этажей. Почти все стены были темные из-за отсутствия окон. Только где-то наверху светились пара маленьких окошек.
- сейчас мы отсюда выйдем, здесь есть проход, - пообещал я Диане.
Через полуподвальное помещение старой котельной мы должны были выскочить прямо на Каменноостровский проспект. Но видимо, я в чем-то ошибся и вместо освещенного проспекта мы вышли в темный двор, хотя и не такой в котором были. Он был образован домами и трехметровой бетонной стеной. А за ней угадывался Каменноостровский - шумом машин, разговорами людей, звуками набирающих скорость троллейбусов, сигнализациями, сиренами и музыкой из кафе.
Во дворе было тихо. На стене виднелась графика - то ли танцующая девушка с чупа-чупсом во рту, то ли жертва нападения со следами крови на лице. Единственная цивильная дверь была на кодовом замке. Но это не проблема!
- Теперь расскажи, пожалуйста, что с тобой случилось, и почему я должен был разбиться, - попросил я у Дианы объяснения, прежде чем вернуться в нормальный мир.
- Я только сейчас поняла, что с нами могло случиться! Хорошо, что я догадалась!
Диана неожиданно обняла меня и расцеловала.
- вовремя сохраниться! - пояснила она. - Понимаешь?
Я покачал головой.
- все очень просто. Когда эта ведьма…
- Юля? Ну, в белой одежде и с мужским лицом…- уточнил я.
- Да, она. Так вот, когда я увидела эту ведьму, то поняла - вот идет моя смерть.
Признаться от этих слов мне вновь стало жутковато.
- Ты упала, - напомнил я Диане.
- Да, свалилась на пол. И в тот момент, когда я осознала, что сейчас произойдет - я сохранилась.
- Ты - что?
- Сохранилась, - самым будничным тоном сказала Диана, как будто она и в самом деле играла на компьютере! - "Esc", сохранить, и пароль.
- Подожди, подожди! - я немного отстранил от себя Диану. Опять наваливался на меня этот кошмар. - Какой эскейп? Какой пароль?
- Да любой, - перебила она меня, - дай рассказать. После этого я "отлетела"…
- Как отлетела? - руки мои опустились, а я почувствовал себя "зависшим" компьютером.
- Глеб, да прекрати ты меня перебивать! Да, отлетела. Так прикольно. Все такое легкое становится, невесомое. И вверх тянет. Только я внизу оказалась. На лестничной площадке около твоей квартиры. Потом я увидела, как ты побежал за тем мужиком, ну, который с топором. И ты его пристрелил. Но он успел кинуть в тебя топором и ты не удержался на крыше и упал вниз. Я как это увидала, думала, что умру. Побежала из квартиры, а там ты живой и невредимый. Ты тоже сохранился?
О, Боже! Диана умерла, душа ее отлетела и теперь беседует со мной. Но я, судя по всему, тоже умер. Упал с крыши дома. Вслед за висельником, за Феликсом, за лопнувшей, как воздушный шар, Юлей. Мы умерли и встретились на том свете. Или я просто сошел с ума. Или сошла с ума Диана. В любом случае - игра окончена!
- Диана! - я говорил спокойно, потому что без медитаций вдруг очутился в нирване. Все вокруг суета. Зачем волноваться, бегать, пытаться что-то сделать, если это что-то - лишь песчинка в бесконечности. Капля в океане. Миг в вечности. - А сейчас игра окончена? Мы в реальном мире? Или это еще виртуальная реальность?
Диана посмотрела вокруг, зачем-то на небо, пнула камешек ногой, отчего он отлетел к темной стене, и сказала:
- не знаю. Похоже, что закончилась. А какая разница?
- Да никакой. Пошли к дому?
- Между землей и небом - игра! - запела Диана. - И где бы ты не был, чтоб ты не делал - игра!
За дверью послышались голоса, щелкнул замок, и во двор вошли три милиционера.
Редко кто радуется при виде стражей закона. Но я в тот момент, был почти счастлив. Почему-то, мне представилось, что они, милиционеры, настоящие представители настоящего мира. Доказательства того, что наваждение, чем бы оно ни было, закончилось.
- Здравствуйте! - жизнерадостно поприветствовал я их.
Диана с изумлением на меня посмотрела.
- Та-ак, - протянул вместо приветствия один из них. - И что мы здесь делаем? Нарушаем статью об общественном порядке?
"Недолго музыка играла!" - подумал я.
- Старший сержант Пвпвенко, - представился он нам, пробурчав свою фамилию. - Документики попрошу…
Старший сержант был налегке, с недобрым выражением лица. Возраста, примерно, моего. А комплекцией, чуть помассивней меня. Первый его подчиненный, судя по лицу, приехал в город из совхоза "Путь Ильича" лет пять назад. Он сжимал правой рукой резиновую дубинку, постукивая ее свободным концом о раскрытую ладонь левой. Получалось впечатляюще. Второй подчиненный, такой же молодой, как и первый, был закован в "броню", да и вообще, экипирован по уставу. И наручники "нежность", и "демократизатор" на ремне. Автомат наперевес и жевательные движения нижней челюсти на манер шерифа голливудского боевика.
Феликс с Юлей показались мне невинными ягнятами.
Диана стала возмущаться, но я, взяв ее за руку, призвал к молчанию.
- Мы вышли прогуляться. Живем в этом доме. Если хотите, можем пройти в квартиру. А документов, естественно, не брали.
Я развел руками, показывая, что я в джемпере, без верхней одежды. Да и на Диане был легкий бадлон.
- А что, - вызывающе спросила она, - мы не имеем права здесь гулять?
- Вань, зачти им права, - ухмыльнулся старшой.
Ваней оказался молодец с дубинкой. Он с готовностью откликнулся:
- ваше право молчать! Когда не спрашивают! - добавил он и заржал. При этом он, не скрываясь, рассматривал Диану, пялясь на ее грудь.
- Можем задержать их до выяснения личности, на трое суток, - сообщил Ваня свои права.
- Совершенно верно, - подтвердил начальник. - Ну, так что? На месте разберемся или везти вас в отделение?
"Отделение" он произнес таким тоном, словно собирался доставить нас в ад.
- Да нет проблем, - быстро согласился я, - только я не взял с собой деньги. Я же говорю, мы в этом доме живем, пойдемте заскочим… Мужики…
- Мужики в колхозе, - отрезал Ваня.
А у начальника выражение лица стало не только недобрым, но и недовольным.
- Слышь, Вань, они же сопротивляются аресту, - негромко сказал шеф.
- Так точно, Владимир Петрович!
Он замахнулся и нанес мне удар с такой скоростью, что я не успел даже моргнуть. Диана также не разобрала что к чему, но, увидев, что я, согнувшись пополам, распластался по земле, закричала. Точнее, попробовала крикнуть. Но, видимо ей помешали.
Боль была настолько сильной, что на пару секунд я провалился в виртуальный мир. Он состоял из кроваво красных облаков, ощущения тошноты и шума водопада в ушах. Больше справа. Наверно потому, что на асфальте я лежал левым ухом. Как раз в луже. Но это я осознал, вернувшись в реальность. В области левой почки появлялся синяк. Я чувствовал, как кровь пропитывает кожу и жировой слой. Неделю сходить будет!
- а ну, встать! - крикнул кто-то, я не разобрал кто. - Заткни бабу!
- Молчать, сука!
Какая-то возня и голос Дианы: "убери руки, марамой!"
Я попытался встать. Прибавилось новое ощущение - что-то твердое уперлось мне в живот, когда я упал на землю, и теперь болел не только левый бок, но и низ живота справа. Это был пистолет. Почти как в анекдоте про Штирлица. Несмотря на боль, я был поражен - у меня не было с собой оружия! Я же не успел забрать его из сейфа! Но это была удача. Как и то, что меня не обыскали. Впрочем, долго размышлять не пришлось. Я, согнувшись в поклоне, сделал пару нетвердых шагов в сторону Вани. Ориентируясь при этом на голос. Решив, что второй раз он будет бить по той же стороне, я оказался прав. Стараясь максимально блокировать удар согнутой рукой, я одновременно извлек из-под джемпера пистолет. Опять лежу на асфальте, лицом в луже, но на этот раз без "отключки". И смотрю - кто, где стоит. Ну, что, игра продолжается?
Не один Ваня может быстро двигаться. Он решил проверить насколько я притворяюсь и склонился надо мной. Поэтому, когда я уперся ему стволом в лицо, захватив его голову за шею второй рукой, он был несколько ошарашен. Да, при этом, я наверно переусердствовал и выбил ему несколько передних зубов. Без умысла, господа присяжные заседатели. Без умысла.
Ваня по моей команде вытянул руки по швам. Дубинка упала на землю, ударив меня по ноге. Начальник, лицо которого кроме недовольства стало выражать некоторое удивление, держал меня на прицеле своего ПээМа. Правда, на линии огня у него был подчиненный Ваня. Самым опасным мне показался милиционер с калашниковым. Нервно поводя коротким дулом, он явно не знал, что ему делать. Лишь бы не стрелял! Я прокричал дежурные в таких ситуациях фразы о том, чтобы никому не двигаться, что "снесу башку вашему ублюдку" и еще какие-то советы и приказания. Юмор создавшейся ситуации заключался в том, что я понятия не имел - есть ли патроны в магазине. И в том, что пистолет был на предохранителе. Начальник тоже отвечал стандартными командами, тихонько перемещаясь в сторону. Второй, с автоматом, выполняя приказ, взял Диану в заложники. Но это я предвидел. Словом, через минуту, когда ситуация вошла под некий контроль, я понял, что нужно действовать. Рассчитав, что у меня есть одна-две минуты, пока перевес не на их стороне, я завел разговор.
- Какой непрофессионализм! - возмутился я с серьезным видом.
- Ну, ты нахал! - ответил начальник, - еще аттестацию нам проведи. Клади ствол на землю и…
- Помолчи. Я старше тебя по званию, это, во-первых. А во-вторых, если не хочешь отмывать свою морду от мозгов подчиненного, а потом сочинять рапорт, слушай мою команду!
Тут-то я понял, что две минуты у меня есть точно. Нужно пользоваться шатким перемирием.
- Только спокойно! Ошибочка вышла, уважаемые коллеги! Я капитан федеральной службы безопасности, шестой отдел. В кармане рубашки у меня удостоверение. Могу показать…
- Покажи это своей…- начал было старший сержант, но в голосе я уловил новые интонации. Это хорошо.
- Пробьешь по базе, или отзвонишься на центральный пульт…- продолжал я его "грузить".
- Какой пульт? Что ты мне мозги трахаешь? - гнул свое сержант.
- Послушай сержант, - я и сам заговорил по другому, - я сделаю, чтобы тебе и мозги промыли и тебя… а твой ефрейтор пусть поаккуратнее с автоматом. Это жена нашего майора, не пристрелите ее.
Диана взирала на меня с возрастающим удивлением, но, как я заметил, уже без испуга. В общем, переговоры могли бы закончиться миром и дружбой, если бы не Диана. Такого я от нее не ожидал. Пока я занимал наиболее выгодную позицию, заговаривая зубы нашим новым знакомым, Диана незаметно вытащила газовый баллончик у милиционера, державшего ее "на мушке". Он стоял спиной к нам, защищая таким образом Диану от шальной пули, и регулярно оборачивался на начальника и меня. В очередной раз, посмотрев на нас, он повернулся к Диане и получил струю газа в лицо.
Я потом долго думал, что нас спасло в тот момент, но кроме как чуда Господня ничего не приходило в голову.
Я толкнул Ваню на начальника, который почему-то не выстрелил ни в меня, ни в Диану, а попытался поймать падающего подчиненного. Тот, что был с автоматом, добавил суеты в обстановку. Он одной рукой держался за глаза, а другой все же пытался поймать Диану. Автомат болтался у него на шее. Он наткнулся на начальника, затем на Ваню. Я схватил Диану за руку и через мгновение мы влетали в парадную. С грохотом захлопнув тяжелую железную дверь, последнее, что успел я увидеть - это бешеные глаза старшего сержанта.
Кое-где горели лампочки, освещая старые, давно некрашеные стены. Множество надписей на них говорили о том, что парадная обитаема. Мы побежали наверх. Это был черный ход в десяток квартир. Но наверху должен был быть выход на крышу. Через него мы и рассчитывали убежать. У нас было превосходство - милиционеры, явно не знали кода, а потому, когда они сумели открыть замок, мы, тяжело дыша, поднимались на предпоследний этаж.
Я посмотрел между перил - силовые структуры взяли первый этаж. До нас донеслось: "замочу сук!". И топот казенных сапог по лестнице.
Вот и последний этаж, и выход на крышу. О, Господи! Лаз был заделан решеткой с большим амбарным замком.
- Глеб, здесь же закрыто! - обиженно сказала Диана, словно я мог это предвидеть.
- Я вижу. Быстрее вниз.
Спустившись на половину пролета, я стал звонить в какую-то квартиру. Милиция взяла второй этаж. Судя по лязганью металла, характерное для передергивания затвора, начальник был настроен серьезно. Или то автоматчик взвел свой модернизированный?
За дверью кто-то стоял и рассматривал нас сквозь глазок.
- Извините! Помогите, пожалуйста, нам! Нас преследуют бандиты. Мы не воры, без оружия, пустите нас, или вызовите милицию!
Диана присоединилась ко мне и умоляла помочь. Судя по кашлю за дверью, там действительно кто-то стоял. Стоял и наблюдал за нами. Наши преследователи почувствовали, что мы в западне и сбавили темп. Тем более, что и рисковать, чтобы нарваться на пулю, им не хотелось.
Неожиданно дверь распахнулась. На длину цепочки. В проеме стоял старикан, хотя, возможно ему и не было шестидесяти, невысокий, худой с редкими волосами на голове, да татуировками на руках.
- Ну и чё? - поинтересовался он.
- Да ни чё! - рявкнул я. - Сейчас нас менты отстреляют у вас на глазах. Дверь тут же захлопнулась, а затем раскрылась, но уже полностью.
- А, менты! Тогда другое дело! - радостно сказал старикан и пропустил нас в квартиру.
Творился какой-то бред. Наш спаситель прилип к глазку, наблюдая за представителями закона, которые прочесали всю лестницу, и теперь звонились по квартирам.
- Звони, звони, - напутствовал их старик, оторвавшись от подглядывания, - всё одно - не работает.
- Спасибо! - с чувством сказала Диана.
- Слушайте, а почему вы нас пустили? - поинтересовался я у него. Меня настолько поразила парадоксальность ситуации - ну, в самом деле, честных граждан преследуют бандиты. И этот вуайерист получил бы наслаждение от увиденной расправы. Стоило сказать, что мы убегаем от милиции, как на тебе! Пропустил в квартиру.
Старик почесал крючковатыми пальцами затылок, прикрыл вторую дверь, после чего ответил:
- Вор ворует, а мир горюет!
- Понятно, - кивнул я.
- А чё, припекли черти-то? - посочувствовал он, и добавил, - ну, надысь и пятилетку справим.
Диана взяла меня под руку и тихонько произнесла:
- он наверно на кислоте сидит!
- Нет, - успокоил я ее, - это по жизни такой.
- Да, уж! - вздохнул старик, - жизнь, она такая, чего не навалит, того не прибавит. Так я и говорю - на жизнь-то, кинете что? Лучше б, стольничек. Сам понимаешь…
И он пожал плечами. Синие тренировочные штаны, пережиток социализма, свисали у него на коленях. Рубаха с закатанными рукавами, была ровесница Дианы. А по рукам можно было прочитать его биографию. Я не хиромант, просто много татуировок.
Даева. Глава 16>>
© 2003-2014 Иван Шевченко