ДАЕВА. (часть 1.)

Даева. Глава 15>>  
     
                                           Глава 14. 
Дверь распахнулась, и я увидел, что творилось в комнате. Словно здесь начался пожар, но его вовремя потушили. Закопченный в одном месте потолок, обугленный с одной стороны шкаф, груда пепла на месте лежащих на столике бумаг, следы копоти на стенах. Я крикнул Диане, чтобы она оставалась на месте, в прихожей, а сам вытащил пистолет из сейфа и через гостиную побежал на кухню. Я успел его заметить, когда он уже скрылся за окном. Бросив взгляд на разрубленную дверь, беспорядок на кухне, я подбежал к окну. Мужчина, с каким-то предметом в руках, формой напоминающей топор, карабкался по крыше. Раз! И он уже у чердачного окна. Я передернул затвор и прицелился. Но, решив, что если даже слегка задену его, то он просто свалится и разобьется насмерть. Тогда я полез за ним…
                                         *** 
Диана оказалась права. Может быть за дверью и был выход, но он был закрыт. Точнее, его загородила собой Юля Козарновская. Для меня это оказалось слишком. Я понял, что испытывает мой компьютер, когда Диана пытается установить на нем новую игрушку, а мощности не хватает.
В белой ночной рубашке каких-то необъятных размеров, плавно махая руками, как крыльями, она, словно приведение передвигалась по дорожке из света. Глаза ее были полуприкрыты. А лицо еще белее, чем одежда. Но самое страшное происходило с выражением ее лица. Вернее, его метаморфозами. Из красивого женского оно словно превращалось в злое мужское. Как будто это был мужчина надевший на себя маску из лица Юли. И теперь проглядывал сквозь нее.
Двигалась она плавно, но в тоже время мгновенно перемещаясь в пространстве. Секунда - и она стоит рядом с Дианой. Диана отпрянула в сторону, споткнувшись при этом о трубу парового отопления, и упала на пол. Юля, или привидение с ее внешностью, тут же набросилось на Диану.
Меня поразили две вещи. Во-первых, это то, что происходило со мной. Я пытался бежать к ним, сжимая в руке железный прут. Именно не бежал, а пытался. Ощущение было такое, что я нахожусь по горло в воде и передвигаться неправдоподобно тяжело. И Диана - она, упав на пол, вначале резво перевернулась на спину, но затем застыла. Превратилась в изваяние. Она безропотно смотрела на привидение Юли, которое нависло над ней, медленно протягивая руки к ее горлу.
Я пытался кричать, но звук застревал где-то внутри, как во время ночного кошмара. Прошло не меньше минуты, пока я преодолел расстояние в десять шагов. У меня было чувство, что я пережил десять лет. Причем все это время я наблюдал, как убивают Диану.
С трудом замахнувшись своим оружием, я делал последний шаг, отделявший меня от женщины убийцы. И в этот момент она подняла голову и посмотрела на меня. Посмотрела лицом Юли, которую я видел на фотографии. Глазами Юли - несчастной девушки, находящейся в психиатрической больнице. И на какие-то доли секунды я усомнился в правильности своих действий. Я хотел остановиться, но было поздно. Движения стали обычными, легкими, словно я вышел из воды на воздух. И уже не моя рука, а оружие совершало задуманное действие. Послышался свист, рассекаемого железом пространства, и страшный удар обрушился на нее.
Раздался хлопок, как будто лопнул огромный надувной шарик, а за ним шум от взмахов множества крыльев. И целая стая летучих мышей пронеслась сквозь меня.
На полу лежала Диана. Я, стоя на коленях около нее, пытался определить дышит ли она. Мне стало страшно…
Диана была неестественно бледная. Я схватил ее за руки и вскрикнул - они были холодные. Меня стала бить дрожь. Я стал кричать, звать ее. Наклонившись над самым лицом, я пытался понять дышит она или нет? Прислонил ухо к ее рту, но ничего не услышал. Что делают в таких случаях? Что это, клиническая смерть? Я беспомощно оглянулся вокруг - непроглядная тьма. Я не мог поверить, что Диана умерла. Даже не мог подумать об этом, потому что от этого становилось не просто страшно - жутко! Что-то перевернулось у меня внутри. Слезы появились на глазах, отчего все поплыло вокруг. Я почему-то со злостью вспомнил несколько фильмов сразу. Там, где в финале главный герой стоит над раненой героиней, плачет, говорит пламенную речь, и она, о чудо, открывает глаза.
Диана глаза не открывала. Это была жизнь. Не киношная, не виртуальная, а настоящая - грубая, циничная, жестокая.
Это я, а рядом Диана. И я не знаю, жива она или нет! Сердце стучало у меня в голове, и я малодушно подумал, что хорошо бы сейчас моя чертова душа пробила бы череп, и улетучилась, и я умер. Ромео и Джульета. Идеальный вариант любви. Жили и умерли в один день…
Я с трудом сумел поднять Диану на руки. Ее тело норовило ускользнуть, протечь между моими руками. Если вам приходилось нести безжизненное тело, вы поймете, как это тяжело.
До двери оставались пара шагов, когда я услышал, что кто-то идет за мной. Я медленно повернулся и увидел Феликса. Он, видимо, влез в окно и теперь шел к нам…
Спускаясь по крутым ступенькам темной лестницы я думал только об одном - лишь бы не упасть. Я даже не оборачивался - идет ли за нами маньяк с топором или нет. Лишь бы не упасть! Кучи хлама, пустые бутылки, какая-то проволока… Я ступил в кучу дерьма, лежащую прямо посреди площадки и у меня поехала нога. По какой-то случайности я не выронил Диану и не упал сам. Остановившись, и переводя дух, я дал слово убить всех соседей по лестнице, дворников и всех, кто гадит в наших парадных! Как ни странно, но эта вспышка злости предала мне сил.
Наконец, я добрался до своей квартиры. Дверь была распахнута. Осторожно положив Диану на пол в прихожей, и чуть не свалившись при этом - ноги уже меня не держали, я, пошатываясь, пошел за телефоном. Схватив трубку, на ходу набирая номер "скорой", я вернулся. Дианы не было.
- Алле? Скорая помощь. Говорите!
- Черт, - произнес я в трубку, - ее нет.
- Кого нет? Что с вами случилось? Будете говорить? - нервно спрашивал женский голос.
Я нажал "отбой" и медленно осел на пол. Из коридора, ведущего в комнату, где возможно был пожар, появилась Диана. Бледная, с широко раскрытыми глазами, но радостная. То есть улыбка возникла как только она меня заметила. Я не знал, что со мной происходит - мне хотелось смеяться, плакать, удивляться….
Даева. Глава 15>>
© 2003-2014 Иван Шевченко