ДАЕВА. (часть 3.)

<<К началу  
     
                                           Глава 43. 
Кажется, наступало утро. Оно напоминало опаздывающий поезд - вот-вот прибудет, но с опозданием. Я стоял перед дверью с надписью "морг". Висела табличка с часами работы. Я ощутил легкое головокружение. Во-первых, все вокруг воспринималось иначе. Темно, мокро, холодно, хочется есть и болит голова. Я стою перед самым настоящим зданием морга в больнице. Игра закончилась? Знать бы чем. Во-вторых, я, с одной стороны, все помню - все, что происходило со мной за последние тысячу лет! А с другой, - не могу понять, было ли это на самом деле? Я Глеб Петербургский, человек. У меня есть девушка, которую я люблю. Есть Даева, существующие независимо от моего разума… я играю, а, следовательно, существую.
Дверь оказалась открыта. Пройдя во внутрь, я убедился в том, что и Даева все также существуют. На полу лежал санитар, то ли мертвецки пьяный, то ли мертвый - я не стал уточнять. Выломанные двери, перевернутые столы, около одного из них я обнаружил труп Игоря. С застывшей злобной гримасой на лице, скрюченными руками, он полусидел у смертного одра. "Бедный, бедный Игорь", - произнес я вполне искренне, и вздрогнул: труп зашевелился. Отскочив от него, я, покрывшись холодным потом, пошел дальше. В одном из помещений я увидел мертвого пса Даева. Несчастное животное валялось с распоротым брюхом на грязном полу. Я видел как он спас Диану, но погиб при этом сам. Я осторожно приподнял его на руках, отнес в соседнюю комнату, положил на стол и прикрыл какой-то простынкой. Зачем я все это делал, я не знаю. Если у собак есть душа, то, вероятно, она попала в собачий рай. Если, он, конечно, существует. Что касается тела? Мертвый человек заставляет нас отвести взгляд, труп собаки, валяющийся на дороге, привлекает наше внимание. Мы были Богами для него при жизни. А может собака мечтать в своей следующей жизни стать человеком? И что есть в человеке, и чего нет в собаке, если Даева вселяются исключительно в людей? Разум? Значит, Даева это болезнь разума.
В следующей комнате я нашел компьютер. Тот самый, через который мне довелось смотреть на игры Даева. В центре монитора зияло отверстие - след от пули, которой я убил (или пытался?) своего двойника. И вновь я ощутил головокружение - компьютер работал! На мониторе, по периферии, было видно изображение. Я присмотрелся - какая-то дорога, по которой едет машина. Увеличивая изображение, я разглядел своего двойника, сидящего за рулем, а на заднем сиденье Диану с Лешей. Значит, игра продолжается. Как говорил Фандорин: "это, р-раз!", но все сейчас может закончиться, это два! Я схватил компьютер и бросился на улицу.
Угнать машину скорой помощи не составило труда. Она стояла около приемного покоя, но чуть в стороне от других. Ключи торчали в замке. Положив ноутбук рядом с собой, я завел машину и, включив сирену, выехал из больницы. Я знал, куда везут Диану! И догадался я даже не с помощью карты, изображенной в правом углу экрана, это было словно озарение. Даитйя гату! Вот сейчас игра будет закончена. Я не совсем представлял, что именно там произойдет, что сделают Даева с Дианой и Лешей, но предчувствовал нечто недоброе.
На улицах города происходило что-то невообразимое! Машин было огромное количество, все куда-то неслись, причем, никто не соблюдал правила. Какое-то повальное безумие. Впрочем, я сосредоточил свое внимание на том, чтобы ни с кем не столкнуться, чтобы не упустить время. Тут и там случались аварии. На включенную мигалку и спецсигнал никто не обращал внимания. Всем было все равно! Черт!!! Я стискивал зубы, чтобы не закричать - собиралась плотная пробка. Резко вывернув руль, я выехал на тротуар и через проходные дворы понесся на другую улицу.
Машина, которую вел Даева, двигалась вдоль финского залива. Еще минут 25, и они будут на месте. Тогда я опоздал…
Черт! Последняя подворотня была заперта - чугунные ворота казались неприступными. Только не это! Я вылетел из машины, подбежал к воротам, слава Богу, калитка в них была открыта. Выскочив на улицу, я посмотрел вокруг. Такое ощущение, что здесь проходили военные действия - разбитые автомобили, груды мусора и стекол, пустые окна и даже один разрушенный дом. Вдруг неподалеку я увидел машину - огромный джип. Через лобовое стекло я разглядел человека, сидевшего за рулем. Не теряя времени, я подбежал к нему, раскрыл с его стороны дверь, но тут же отскочил в сторону - водитель замахнулся в меня монтировкой, или каким-то железным прутом.
- убью! - заорал он и попытался тронуться с места. Но мотор вдруг заглох. Я вновь дернул за ручку двери, перехватил его руку и дернул, что было сил. Он выронил железяку, зацепился второй рукой за руль и попытался вырваться от меня. Но я достал из кармана пистолет и приставил к его голове.
- мне нужно ваша машина, - сказал я, - считаю до одного, раз!
Водитель оказался под стать своему джипу - толстый, с блестящей от пота бритой головой. Джип, кстати, был мокрый.
Я забыл ноутбук в "скорой", но по моим представлениям они должны были уже быть на месте. И, несмотря на то, что гнал я под 200 км/час, и за городом не было машин совсем, я понимал, что могу не успеть.
Я бы проскочил то кладбище, если бы не заметил их машину, стоящую у обочины. Двери были открыты, мотор заглушен, вокруг никого. Стало светать. Дождь кончился, ветер неожиданно стих, и вокруг царила необыкновенная тишина. Я спустился с дороги, перепрыгнул через канаву и вошел в лес. Я старался успокоить дыхание, присел на какую-то могилу. Мне показалось, что я услышал чьи-то голоса. Точно! Я вскочил и стал осторожно пробираться в глубь кладбища.
Если кому-нибудь доведется увидеть свое зеркальное отражение, живущее своей жизнью, то я ему сочувствую. Это жутко. Представляете, вы смотритесь в зеркало, а ваш зеркальный двойник, вдруг перестает повторять ваши движения? Каково?
Мой двойник стоял и указывал рукой на чью-то могилу. Диана с Лешей безропотно следили за его движениями. И внимательно слушали.
- я вас не обманываю, дорогие мои! - говорил он, - смотрите! Это его могила. Считайте, что он умер!
(про кого это он? неужели про меня?)
- я поздравляю тебя Леша, ты достойно прошел миссию, лишь в самом конце я тебе немного помог - остановил преследующего демона. Ты изменился, а поэтому остался жив. Можешь теперь жить дальше.
- я не верю, что все это была игра, - тихо произнес Леша.
- а это и не важно, - махнул рукой Даева и присел на могилу, на которую указывал в начале разговора.
Я присмотрелся и понял, чья это могила! "Глеб Даев"! меня стало потряхивать. Но ведь я этого и ожидал! Даийтя гату! То самое место. Так чего удивляться?
- теперь ты, Диана, - продолжил Даева, - меня удивляет твоя реакция. Ответь на вопрос - ты сможешь отличить Глеба от меня? Если бы мы здесь были вдвоем? Мы абсолютно идентичны. Внешне, разумеется. Тогда почему ты воспринимаешь меня как врага, а его как друга?
Диана неожиданно присела на соседнюю могилу, уронила голову на руки и закрыла глаза. Усталость! Вот единственное, что она ощущала. Словно бы ей было не 20, а 100 лет. Сотня лет непрерывной игры, и больше ничего. Так прошла вся жизнь - вначале создание виртуальной реальности, потом игра в нее. Пока она играла, ей было интересно. Интересно настолько, что можно было не обращать внимания ни на окружающий мир, ни на свой собственный внутренний. Игра кончилась, а вместе с ней и прошла жизнь. Она состарилась и даже не заметила, как быстро это произошло. И теперь ее жизнь напишет знакомые слова "game over" и все кончится. Окончание жизни означает смерть. Тогда окончание игры означает жизнь?
Древняя старуха сидела на земле, бессильно повесив голову. Кипевшая вокруг нее жизнь была ей неинтересна, поскольку она сама в ней не принимала участия. Она была вне ее. Тоскливая и одинокая старуха, доживающая свой век - вот кем стала Диана. Она видела это так же ясно, как и стоявшего перед ней "Глеба".
- да, - улыбнулся он ее видению, - это твое будущее. Я же тебе предлагаю бессмертие. Переход на следующий уровень. Здесь и сейчас. Ты готова?
Неожиданно вскрикнул Леша. Диана вздрогнула и открыла глаза. Глеб исчезал, вместо него появлялся кто-то огромный, как грозовое облако, темный как ночь, со вспыхивающими красным светом глазами.
- нет, - закричал Леша и попытался загородить собой Диану. Он понял, что сейчас произойдет - Диана умрет, и Даева заберет ее душу. Но невидимая сила отбросила его в сторону.
Диана посмотрела на надпись на могиле "Глеб Даев", вновь у нее перед глазами оказалась древняя одинокая старуха, и решение пришло само собой:
- да, - произнесла Диана. - Я готова.
Засвистело вокруг, захохотали сотни обезьян. От грозового облака отделился красный луч и окутал собой Диану.
Я бежал, как бегут во сне. Или когда стоишь по горло в воде. В руке я сжимал пистолет.
Он стоял передо мной, на расстоянии вытянутой руки. И если мое лицо сводила гримаса боли, то мое отражение улыбалось. Он смотрел мне прямо в глаза и улыбался. Он не боится смерти! Потому что зло бессмертно. Я поднял руку и взвел курок. Затем приставил пистолет к его голове. Сколько идет импульс от мозга до указательного пальца?
- нет!!! - кричал кто-то. Кажется, это был я сам. - Не стреляй!!!
Когда-то давно, может тысячу лет назад, я кричал это своему другу, Борису. Все повторяется?
Тогда я быстро отвел пистолет от его головы и навел на себя. Кожей виска я чувствовал холодное прикосновение бездушного металла. Чтобы исчезли Даева нужно исчезнуть самому! Или стать другим. Совсем другим!
Окружающий мир вдруг застыл, остановились часы, замерли секундные стрелки, перестали биться сердца и раскачиваться последние листья на деревьях. Я осознал этот миг - это было настоящее! Прошлое ушло, растворилось мгновение назад. Будущее еще не настало. Я жил настоящим. Можно остановиться и задуматься - что делать дальше? Кто я и что такое мир вокруг меня? Я готов отдать свою душу ради Дианы. Может, и ради всех остальных. Я мучился вопросами - откуда Даева? За что? Почему именно я? Но ни разу не подумал - зачем? зачем они появились? Так не затем ли, чтобы изменились мы сами? Изменили свое отношение друг к другу? Не убивать их (да и себя!), а любить друг друга!
Ведь в этом мире Мы с Дианой существуем, только пока любим друг друга. Исчезнет любовь, исчезнет наш мир.
Даева созданы дьяволом. Они прикасаются к человеку с тем, чтобы дьявол поселился в нем, заразил его, словно вирус, вызвал у него безумие. Таково одно из правил их игры. Но цель игры - остаться невосприимчивым к дьявольскому вирусу. Стать добрым, разумным и никого не убить при этом. Слиться с другим человеком и отдать за него свою жизнь, если потребуется.

Кто-то мягко взял меня за правую руку и опустил ее вниз. Время пошло - часы продолжили свой ход, жизнь ожила, подул легкий ветерок, Диана, поднятая красным лучом над лесом, тихонько опускалась на землю. Леша сидел на мокрой траве и, не мигая, смотрел на меня - видимо не понимал, я это, или Даева. Игра окончена, жизнь продолжается.

                                     Заключение.
- мы передаем с места событий! - сообщила диктор. - Илья, здравствуйте!
- Добрый день, Наталья! мы находимся неподалеку от Петропавловской крепости, между Иоанновским мостом и Троицким, как вы видите, людей собралось довольно много. Как мне сообщил командир ОМОНа, около трехсот человек. Все они члены секты пророка Михаила, он сейчас подходит со своими охранниками к небольшой трибуне. Его поклонники, или как он их называет, ученики, начинают молиться. Пока он не начал речь, пару слов скажу о самом пророке. Это бывший работник правоохранительных органов, который около года назад вдруг ушел из милиции, объявил себя пророком и создал эту секту. Главным событием своей жизни считает свою встречу с Господом Богом, который … О! Наталья, вы слышите? Это люди приветствуют своего пророка! Послушаем, он начинает говорить:
- вот это место, где Господь просветил меня! Он сказал: "добраться до Бога невозможно, пока Он сам к тебе не придет!" Братья и сестры! Здесь я увидал, как Он пошел по воде, аки посуху! Свет озарял ему дорогу. Сегодня настал день, когда самые подготовленные пойдут за ним. В царствие Божье!
- Вот вы видите, как пророк Михаил залезает на парапет, и вот он прыгает в Неву! Потрясающе! Люди бегут за ним! Они прыгают в воду. ОМОН пытается сдержать толпу, но это бесполезно! Я знаю, что на воде дежурят катера МЧС, мы попытаемся пробраться поближе! Осторожно! Камера…
- извините за технические неполадки, оставайтесь с нами!
                                            ***
- ну и чё? - спросил один молодой человек другого.
- да, утонул, - ответил второй.
- а чё он говорил, что по воде пройдет?
- а я знаю? Может, бухой был, или наширялся. Жесть, короче.
- ну, - согласился первый. - Слышь, а мне тут смс-ка пришла, это чё, парево очередное? Вот…
он достал свой сотовый телефон, открыл нужное сообщение и дал прочитать приятелю:
"Закачай новую игрушку прямо сейчас! Бесплатно! Даева"
<<К началу
© 2003-2014 Иван Шевченко