ДАЕВА. (часть 2.)

Даева. Глава 31>>  
     
                                           Глава 30. 
Утро, если и не оказалось мудренее, то, во всяком случае, веселее! Да и погода изменилась. В который раз! Немного подморозило, проглядывало солнце, вселяя надежду на лучшее. Мы заполнили собой машину Татьяны и поехали в город. По дороге несколько раз пришлось останавливаться. Во-первых, чувствовал я себя еще довольно паршиво, меня укачивало. Во-вторых, проезжая мимо кладбища, я настоял, чтобы мы попытались разыскать могилу Глеба Даева. Убедить в правдивости рассказа остальных, да и убедиться самому. Но найти место мне не удалось, хотя машину Сергея мы увидели сразу. На подъезде к городу занервничал наш пес, так что пришлось выводить его на прогулку. В городе мы расстались, но предварительно Татьяна купила нам с Дианой по сим-карте. Мы обменялись новыми номерами, и сговорились о месте и времени для встречи. Татьяна собралась к Борису - узнать обстановку. Миша должен был заехать на работу, и тоже узнать новости. А мы с Дианой решили попроситься на ночлег к Сергею. Он изменил свои планы и к вечеру собирался вернуться в Петербург.
Пока мы ехали в город, Миша приставал ко мне с разговорами про его будущую профессию.
- Глеб! - перекрикивал он шум мотора, - вот скажи, ты ведь тоже режиссер! Бывает, что человек уже не молодой, и вдруг становится актером? То есть я имею в виду, что у меня нет образования… я даже не уверен, что талант есть! А ты как считаешь, у меня хотя бы чуть-чуть, получится?
- Конечно! - отвечал я, кисло улыбаясь. Диана же хохотала и пихала меня локтем в бок. - У тебя фактура, типаж, склонность к перевоплощению… - молол я какую-то чушь. - Миша, а какие у тебя сейчас планы по делу Козарновской? В свете новых фактов, которые я тебе рассказал?
- Что? А, да это мы быстро набросаем, - он махнул рукой, словно речь шла о том, чтобы нарисовать на бумаге шарж, - я думаю, что сам в эту секту наведаюсь. Это очень ценная информация, что она в секте была… Глеб! А я вот думаю, что у меня все-таки есть к этому призвание!
- К сектам? - удивился я.
- К каким сектам? А, нет, я про кино. Я в молодости в капустниках участвовал, мы и театральные постановки ставили! Я вот только на озвучивании себя не очень уверенно ощущаю, а перед камерой… без проблем! А ты как думаешь, ты же снимал кино, какие мне роли бы больше подошли?
Татьяна включила радио, запел Шевчук - "я получил эту роль…". Так мы и добирались.
День мы с Дианой провели у одного моего приятеля. Я отоспался, Диана сидела за компьютером, кажется, работала, а пес Даев, пристроился около меня и никуда не уходил, только на кухню, за сосисками. Вечером мы приехали к Сергею.
Дома у него я был всего пару раз. Когда-то это была большая коммуналка, комнат на десять. Сергей перестроил ее, отремонтировал, и проживал в одной-двух комнатах. Остальные занимали гости и родственники, наведывающиеся к нему по праздникам. Сегодня квартира пустовала. Очень хорошо. Сергей сильно расстроился, узнав о кончине своей "старушки". Я про машину, разбитую бесноватыми. Достал из бара бутылку водки, пару рюмок, и, сидя на кухне, мы помянули ее.
- Так я и думал, что все это когда-нибудь закончится, - загадочно произнес он, доставая из холодильника закуску. Селедка, соленые грибы, ветчина, красная икра, салаты, холодец, маслины, маринованные каперсы и бутылку мартини для Дианы.
Это все хранилось в его холодильнике! Мы втроем уселись за стол в виде барной стойки, Даев притулился у меня в ногах, и стали ужинать.
- Не в моих правилах лезть не в свое дело, но может, вы расскажете, чем занимаетесь? - спросил Сергей.
- Играем, - ответила Диана и вопросительно посмотрела на меня.
Я пожал плечами. Особых причин для того, чтобы скрывать от Сергея наши проблемы или не доверять, ему у меня не было. Поэтому я поведал ему кое-что, разумеется, не все, а только самое интересное. Например, про Даева.
- Может действительно, это игры инопланетного разума, или новые компьютерные технологии, или очередное заболевание - эпидемия, - закончил я свой рассказ. - Но, во всяком случае, это не игра моего больного воображения, как того хотелось бы.
- Почему? - удивился Сергей, - если бы это все являлось твоей галлюцинацией, тебе бы стало легче?
- Да. Была бы ясна причина, которая бы объясняла все происходящее, и на которую можно было бы воздействовать.
- Это тебе бы стало легче, - возразила Диана, - а мне наоборот. Что я буду делать с сумасшедшим? И вообще! - вдруг разозлилась она. - Почему ты все время ищешь какую-то причину? Такая потрясающая игра, так интересно, а ты все твердишь про галлюцинации! Чушь!
- Это я про галлюцинации говорю, - примирительно заметил Сергей. - Насчет игры не знаю, но я мог бы рассказать вам одну историю. Честно говоря, я никому об этом не говорил. Хотя, ничего особенного тут нет. Просто я вдруг понял, что все это не просто так! И должно закончиться. Видишь, и машину мою разбили…
Сергей замолчал, пребывая в своих мыслях, а я подумал, что машина, наверно, была для него как талисман…
- я не очень богатый, - начал он, - но только потому, что сам не особо стремлюсь к этому. Можно было уже и расшириться, и в политику пойти, а в какой-то момент, у меня был шанс породниться с одним олигархом. Но… я не стал.
Я решил, что сейчас услышу заурядную историю накопления денежных средств, или как жизнь "задалась", но ошибся.
- Все началось в один день, - продолжал Сергей, - я это запомнил. Точнее, в один вечер. Я колымил на своей старушке, и поломался. Тоже, кстати, в ноябре дело было! Стою, вокруг никого, только звезды мерцают. Вроде бы в центре города, а в какую-то глушь занесло. И задумался я над своей жизнью - кто я такой? Почему такой неудачник? Ничего ведь за душой нет, и не предвидится! Наверно, думаю, что-то неправильно делаю в этой жизни. Что-то надо менять, только что? И как? Непонятно. И чего я вообще хочу? Спросил я у себя, и сам и ответил - удачи, да денег, все остальное прибавится. Тут у меня как в башке что-то ударит! Ну, думаю, все, кранты. Сейчас завалюсь здесь, а утром найдут тело, и похоронить некому будет. А главное - не на что. Вот судьба?!
Сергей залпом опрокинул в себя рюмку водки, наверно за судьбу свою, и не закусывая, продолжил.
- однако ничего такого не случилось, голова поболела и прошла, и машина завелась. Я домой поехал, хотя бомбить собирался всю ночь, а перед сном у меня вдруг какое-то предчувствие, что ли, возникло - все! Старая жизнь закончилась. И с того дня, мне, как говорится, поперло. Шесть лет прошло. Что не делаю - все в деньги. Как просил - удача и деньги. Может тогда Господь Бог меня заметил, и мою просьбу исполнил? Не знаю. Только и то, и другое все время при мне, как тень моя. И знаете, что интересно? Я уже говорил, что были возможности подняться еще на один уровень, а я отказался. И что вы думаете? Одного моего знакомого, и охрана у него, и бизнес не криминальный, и он уже пост занимал соответствующий… отстрелили. Другой, под следствием. Еще у одного, какие-то семейные проблемы… в смысле, наехали на него, но через жену и дочку…
- что ты имеешь в виду?! - уставились на него мы с Дианой.
- Да ничего. Есть такой Козарновский, у него жену вроде убили, с дочкой что-то сделали, не просто же так? Разборки наверно… А чего вы переполошились? - заметил Сергей нашу реакцию.
- Да как тебе сказать… слушай, а ты откуда про него слышал? Я имею в виду про его проблемы?
- Так слухи-то ходят, я ему даже позвонить хотел, да потом передумал. А что?
- А то, что это наезд на него, ты сам решил? - допытывался я.
- А что же еще? - усмехнулся Сергей, - взрыв бытового газа? Так я к чему говорю, что на их месте мог бы быть я. Но я остался на своем месте… Знаете, чем выше забираешься, тем хуже падать. Больнее. Только все эти годы меня преследовала одна мысль - все когда-то должно закончиться. И фортуна в том числе. Ты тогда спросил - зачем мне эта развалюха? Я не знаю, может, она мне как талисман была. Но я не в обиде! - тут же добавил Сергей, - ты не думай! Судьба такая.
- Сережа, а ты счастлив? - спросила Диана.
Он пожал плечами.
- Смотря с кем сравнивать. Но вам я даже завидую. Я про игру, в которую вы попали.
Диана помалкивала про подробности семейных проблем Козарновского, но я решил рассказать Сергею. Как ни странно, его не столько поразила эта история, сколько укрепила в мысли, что и его "удачливые дни" сочтены.
- Видишь, - говорил он, - за все надо платить. Он уже расплачивается, теперь очередь за мной.
Сергей стал выпивать рюмку за рюмкой, видимо решил, что это его последний шанс, и в новой жизни водки ему уже не пить.
А у меня, как это уже случалось, мелькнула какая-то неясная мысль. Ключ к разгадке. Мерцающие звезды. Ноябрь. Завещание Соломона. Как там? "простираю безумие на женщин и совершаю стремительные убийства… посредством звезд…". Вот! Кажется, я нащупал кончик нити, чтобы выбраться из темной пещеры. Расположение звезд! Определенный месяц, определенный день… я боялся спугнуть мысль, как это уже было… Все, что происходит имеет место только при соответствующем расположении планет. Может такое быть? Не знаю. Но чувствовал я себя как Ньютон, когда на него свалилось яблоко. Я тоже что-то понял, только не знал что это и зачем оно мне нужно. Значит, с людьми происходят странные вещи, но только тогда, когда звезды, или планеты расположены определенным образом. А может, какая комета пролетает …
Но, проанализировав еще раз свое "открытие", я испытал горечь разочарования. Даже если так, то как узнать - какие планеты, какая комета и так далее. Нет, кажется, я вновь увидел иллюзию. Мираж, а не оазис! Сон, а не реальность. Дым.
Даева. Глава 31>>
© 2003-2014 Иван Шевченко